Как научиться чему угодно - правило 15 минут
Пять-баллов.ru -
Зашел, списал - 5 баллов схлопотал!

Статьи про обучение

Как научиться чему угодно - правило 15 минут

 Как научиться чему угодно - правило 15 минут

Современный мир дает нам потрясающие возможности для самообразования. Которыми мало кто из нас пользуется. Школьник ли вы, который понимает, что ему было бы неплохо освоить дополнительные знания и получить какие-то навыки сверх программы. Взрослый ли вы человек, который хотел бы развивать свои умения или получать навыки, которых у него пока нет. Как правило, любого пугает неподъемность задачи - как же так, где взять время на то, чтобы научиться чему-то новому и сложному. На самом деле, все гораздо проще - время найти можно всегда, ведь понадобится вам какие-то 15 минут в день!

Правда ли, что 15 минут в день хватит?

Для начала - вполне. Какой бы недостижимой не казалась задача (выучить новый для себя иностранный язык, освоить сложный язык программирования, научиться виртуозно играть на гитаре и т.д.), все достигается путем небольших шагов.

Эти небольшие шаги и можно начать делать, занимаясь чем-то всего четверть часа в день.

В конце концов, 15 минут ежедневного труда - это 91 час в течение года, что совсем немало! Конечно, виртуозно заговорить по-китайски или начать играть сложные соло-партии на электрогитаре вы вряд ли научитесь. Но базу для этого точно приобретете.

Что важно в ежедневных занятиях - это стабильность. Человеческий мозг намного лучше усваивает что-то новое, если заниматься понемногу, но регулярно. 15 минут занятий каждый день лучше, чем двухчасовой марафон один раз в неделю.

С чего нужно начать

Прежде всего, нужно выяснить, к какому хронотипу вы принадлежите. Одни из нас максимально продуктивны утром, другие - в разгар дня. А на кого-то огромная трудоспособность снисходит после заката солнца, и такие люди готовы вершить великие дела ночью.

Поразмыслив над этим и понаблюдав за собой, вы найдете время пика своей суточной активности. Оно и будет тем временем, когда вам нужно найти свои регулярные 15 минут.

Выделить четверть часа, если вы действительно хотите заниматься, совсем не сложно. Даже если вы трудитесь в офисе, у вас есть законный обеденный перерыв. В конце концов, заниматься многими вещами можно и в транспорте. Тем более будет благом украсть 15 минут времени вечером у телевизора или социальных сетей!

Ставьте для себя цели, которые можно измерить

Это - обязательная часть правильной организации своего времени. Если вы не будете ставить себе промежуточных целей, заниматься вам быстро надоест. Вы целых две недели учите испанский, а до сих пор ничего не понимаете в песнях Энрике Иглесиаса. А ну его!

Чтобы такого не происходило, нужно ставить промежуточные цели. Чего вы хотите добиться за неделю, за месяц и за год.

Такие цели должны быть измеримыми, чтобы всегда можно было проверить, насколько успешно вы справляетесь и каков ваш прогресс.

Выбирайте методы обучения по душе

Самообразование должно приносить радость! Не любите просто сидеть и зубрить слова и выражения иностранного языка? И не надо, учите язык по любимым песням и кинофильмам. Желаете научиться искусству коллажа в Фотошопе? Подготовьте открытку на день рождения дорогому вам человеку в этой программе!

Следуя этим совсем не хитрым правилам, спустя время вы удивитесь - каких-то 15 минут в день, а вы почти гуру в чем-то новом и интересном!

Вам так же понравится

Нужно ли вам обращаться к репетитору по русскому языку?

Нужно ли вам обращаться к репетитору по русскому языку?

Разберемся, нужен ли репетитор по русскому языку конкретно в вашей ситуации - советы для родителей школьников с 1 по 11 классы.

Почему подросткам так трудно выбрать профессию

Почему подросткам так трудно выбрать профессию

Необходимость определиться с тем, куда поступать после школы и какую профессию выбрать, чаще всего сваливается на школьников как снег на голову.

Как научить ребёнка писать сочинения

Как научить ребёнка писать сочинения

Итак, как исправить недостатки школьного образования и научить своего ребёнка писать по-настоящему хорошие сочинения.

 Наверх